当前位置: 网站首页 > 法院要闻 > 法院动态

腊月执行不停歇 冬季猎赖显成效

发布时间:2022-01-30 08:46:12 作者:网站管理员 浏览:22083 次

      春节日益临近,为更好地维护申请人的合法权益,切实为群众办实事,宿松县人民法院紧紧抓住春节前黄金执行时间,积极开展岁末执行攻坚行动,全体执行干警加班加点奔赴在执行一线,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。连日来,累计结案47件,执行到位金额297.33万元,拘传76人,拘留9人,对62人公开曝光,悬赏14人。

两天快速结案

      姚某某与余某某民间借贷纠纷一案,依据宿松县人民法院作出的生效法律文书,被执行人余某某应偿还申请执行人姚某某借款2万元,并承担案件受理费。1月18日,案件分到执行局后,案件承办人方涛经过调查研判,发现该案标的虽然不大,但双方当事人矛盾深重。余某某坚称,钱并不是自己借的,而是自己去世的前夫所借。同时,双方当事人的家庭之间更是有着难以调和的矛盾。而余某某账上存款又不足以清偿本案。

面对该情况,方涛改变思路,将双方通知到宿松县法院执行局,分头做两人的工作。方涛一方面着力安抚申请执行人的情绪,另一方面对被执行人余某某释法明理,向其阐释失信的后果,告知其一旦被纳入失信被执行人名单,不仅影响到自己,甚至会影响到子女的就业和前程。经过一天的努力,1月19日,被执行人主动兑现了全部案款,双方当事人握手言和。一起矛盾重重的民间借贷纠纷案从立案到结案仅用了两天时间顺利执结。

凌晨一点送拘

      凌晨1点的你在做什么?也许你已经沉浸在香甜的睡梦中,也许你正在观看一场酣畅淋漓的球赛,也许你正在与久别重逢的好友相聚……而宿松法院执行团队还在拘留所送拘。

      1月27日晚上8点多,执行干警祝兵接到申请人曹某的电话,告知被执行人张某正在县城一家饭店吃饭。得到线索后,祝兵所在的执行团队迅速出动,将被执行人张某带到法院。经过几小时的工作,张某还是不愿履行还款义务,于是依法采取强制拘留措施,对其司法拘留15天。在完成核酸检测、身体检查等一系列送拘程序后已是28日凌晨1点。早上8点又看见他们在执行路上的身影。

再获两面锦旗

      “感谢法官!今年可以过个踏实年了。”1月24日,申请执行人朱某向执行局送来一面锦旗,感谢执行干警祝兵快速为其要回欠款10万余元。

申请人朱某与被执行人俞某民间借贷纠纷一案,祝兵依法查封了俞某名下的房屋、车辆,将其纳入失信被执行人名单。俞某因贷款不成,主动联系祝兵要求履行部分义务。在祝兵的工作下,最终,俞某一次性给付全部案款10.8万元,案子执结完毕。

无独有偶,1月27日,申请执行人杨某也向执行局干警吴鑫送来一面锦旗,感谢他耐心细致的工作。在吴鑫的努力下,杨某与被执行人达成和解协议,被执行人一次性给付2.5万元,并表示年前付清余款。同时,吴鑫还向其发放了冻结的案款1.6万元。

     “每一面锦旗都是对执行干警的鞭策与激励。今后,我们将继续坚持‘司法为民、公正司法’的工作主线,尽职尽责,时刻把群众挂在心上,让当事人真切地感受到执行的‘力度’、‘温度’和‘速度’。”执行局负责人沈家国说。

      金杯银杯不如老百姓的口碑。下一步,宿松法院将继续加大执行力度,发挥执行威力,依法严厉打击拒执行为,及时兑现群众胜诉权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(朱蕾)

扫一扫在手机打开当前页