天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 文体生活
关于开展2016年度评选“文明庭室”“文明个人”活动的通知
发布时间:2016-06-15 浏览次数:41 [关闭此页 打印此页]

本院各部门:

为切实加强法院作风建设,深化全院文明创建活动,突出解决机关作风中存在的梗阻现象,推进我院文明创建工作可持续发展,现根据我院精神文明创建工作要点要求和工作安排,结合我院审判工作职能,制定如下方案。

一、工作目标

全面提高文明科室、文明个人建设水平,树立“勤政、务实、廉洁、高效”形象,将我院建设成风气一流、形象一流、业绩一流的学习型、服务型、创新型文明单位。

二、创建范围

法院全体干警。

三、创建要求

(一)文明科室

1、组织创建好。科室负责人重视并主管文明科室创建工作,认真制定科室创建“文明科室”的计划和措施,坚持工作目标和文明建设一起抓。科室人员创建意识强,积极参加各种形式的创建活动,文明建设相关资料齐全规范。

2、队伍素质好。能认真落实政治理论学习制度,加强爱国主义、集体主义教育;能积极开展业务知识与技能学习和培训,积极参加各种创建活动。干部政治思想觉悟高,精神面貌好,业务素质强,工作积极性、主动性、创造性得到较好发挥。充分发挥党员先锋模范作用。

3、业务工作好。科室全体干警能认真履行工作职责,紧密围绕工作中心开展审判、执行等业务工作。依法办事,公道审判,执行效率高,质量好,能圆满完成科室目标管理任务和所承担的职能工作,得到上级机关有关部门的肯定以及群众的认可。

4、遵纪廉洁好。科室负责人认真落实党风廉政建设责任制工作,加强对干警的管理、监督和检查。全体干警严格遵守党纪、政纪、国法和我院的各项规章制度,无违纪违法行为,无群众和企业投诉,无黄、赌、毒等丑恶现象。

5、团结协作好。科室负责人之间、科室之间、上下级之间和干警之间互相关心、互相支持、互相尊重,团结气氛浓,风气正。工作顾大局、识大体、协作精神强。 

6、道德风尚好。积极参加社会公益活动和文明城市创建活动,讲公德,树新风,弘扬社会主义高尚情操,不发生有损干警形象的现象。

7、文明办公好。科室工作、学习秩序良好,文明用语、文明办公、文明服务。无“脸难看、门难进,话难听、事难办”等不良现象。办公场所保持整洁,文件资料和办公用品放置有序。

凡有以下情况之一的,不具备“文明科室”评选资格:

1、未完成科室年度目标任务,或贻误重要工作的;

2、发生责任事故或刑事、治安案件的;

3、经查实有严重违反党风廉政规定的;

4、影响我院创文工作大局的;

5、创建工作考核评分中等以下的。

(二)文明个人

1、树立为人民服务的思想,认真遵守职业道德,积极完成各项工作任务;

2、爱岗敬业,廉洁奉公,尽职尽责,不断提高政治、文化、业务素质;

3、遵守社会公德和市民行为规范,诚实守信,言行文明,团结同志,关心集体,家庭和谐,邻里和睦;

4、爱护公物,讲究卫生,保持办公室清洁、整齐、美观;积极参加公益活动和志愿活动,主动为社会做出贡献的;

5、乐于助人,有较强的集体荣誉感和协作配合精神。

有下列情形之一的不能评为“文明职工”:

1、对不良风气和现象不能制止的;

2、不服从领导分配,不完成工作任务的;

3、组织纪律观念淡薄,无故旷工,经常迟到早退的;

4、违反职业道德,造成不良影响和后果的;

5、存在其它违法违纪行为,受到纪律处分的。

四、评选程序及办法

(一)院内每位干警和科室均为评比对象,年底依据创建工作完成情况和业务工作完成情况进行评比。

(二)推荐名额。“文明个人”按每科室1个推荐;“文明科室”推荐资格按照创建工作奖惩考核办法中评分中等以上的。

(三)“文明个人”和“文明科室”原则上一年评选一次。

(四)经审定后,召开专题会议,进行表彰并授予“文明科室”、“文明个人”牌匾和证书,并按院目标责任考核待遇进行奖励。

 

宿松县人民法院

2016年6月15日

唤醒心中的那抹温情

关于开展2017年度评选“文明庭室”“文明个人”“文明家庭”活动的通知