天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院动态 / 审判资讯 / 执行
【拒执典型案例】张某某某拒不执行判决、裁定案
发布时间:2018-09-12 浏览次数:105 [关闭此页 打印此页]

     ----被执行人转移财产,拒不履行生效法律文书确定的义务,被判处有期徒刑二年。

   (一)基本案情

被告人张英仁因机动车交通事故责任纠纷被被害人甘琴雨起诉至本院,2015年5月25日,本院以(2015)松民一初字第00179号民事判决书判决:被告张英仁于判决生效后三十日内赔偿甘琴雨各项损失727253.97元,后张英仁上诉至安庆市中级人民法院,2015年12月14日,安庆市中级人民法院以(2015)宜民一终字第01101号民事判决书判决:驳回上诉,维持原判。交通事故发生后,张英仁妻子陈水香将夫妻共有的一套房屋以虚假合同的形式转移给他人。判决生效后,张英仁拒绝报告财产情况,经法院采取罚款强制措施后仍拒不执行法院的判决;张英仁对判决有能力履行而拒不履行,致使法院执行工作无法开展。

2017年5月24日, 被告人张英仁被宿松县公安局民警抓获,2017年12月1日安徽省宿松县人民检察院向宿松县人民法院提起公诉,指控张某某犯拒不执行判决罪。安徽省宿松县人民法院经开庭审理认为,被告人张英仁具有拒绝报告财产情况,经采取罚款强制措施后仍拒不执行法院的判决,属全国人民代表大会常务委员会关于刑法第三百一十三条的解释中规定的“其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”;且被告人张英仁有能力执行法院的判决而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。公诉机关指控被告人张英仁的犯罪事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,应予采纳。根据被告人张英仁犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度等,决定对其予以处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款、第六十一条和《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第一款、第二款第(一)项之规定,判决被告人张英仁犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑二年。

   (二)典型意义

本案被执行人张某某显然具有一定履行能力,但其采取隐匿、转移财产等方式,逃避应承担的偿还欠款义务,致使法院判决无法执行,情节严重,完全具备拒不执行判决罪的犯罪构成要件,被本院依法判处有期徒刑两年。这有效遏制部分被执行人或相关人员逃避执行、抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象,改善了执行环境,切实保障人民群众合法权益,维护法律权威。(肖洁)

 

宿松法院“江淮风暴”执行攻坚战失信被执行人曝光台(第四批)

宿松法院召开“基本解决执行难”迎接第三方评估工作部署会