天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院动态 / 审判资讯 / 执行
【话说执行】“执行难”与“执行不能”
发布时间:2018-07-18 浏览次数:135 [关闭此页 打印此页]

 

在执行实践中,不少当事人对法院的执行工作存在认识上的误区,认为案件既然到了法院,法院就应该确保胜诉当事人的合法权益百分之百实现。而在法院穷尽各种执行措施,依然无法找到任何财产线索时,当事人便认为法院执行不力,给开了张“法律白条”。之所以存在这样的误解,主要是未能正确认识“执行难”与“执行不能”,下面就让我们一起听听执行法官的讲解吧。

 

1、什么是“执行难”?

“执行难”是指法律文书生效后被执行人虽有财产可供执行,但是存在不能及时全部执行到位的情况,主要表现为被执行人抗拒、规避执行或转移、隐匿财产,导致法院查控困难;被执行人下落不明难以找到等,导致执行工作难以展开。

 

2、什么是“执行不能”?

“执行不能”是指法院已经最大限度利用已有资源进行查控,并对被执行人采取了限制高消费、列入失信被执行人名单等措施,逐步限制被执行人活动空间后,仍然执行无果的情况。

 

3、对于执行不能案件,法院都会怎么处理呢?

法院通常会采取两种方式处理执行不能案件:一是裁定终结执行,使此案件彻底退出执行程序;二是裁定终结本次执行程序,使案件暂时性的退出执行程序。

 

4、什么是终结本次执行程序?

 

终结本次执行程序是指法院采取了应有的执行措施和执行方法,仍然无法使案件得以执结,在确定被执行人确无可供执行财产、暂无履行能力的情况下,由执行法院裁定本案执行程序阶段性终结。

 

5、终结本次执行程序后,法院还会继续关注我的案件吗?

终结本次执行程序后的五年内,法院会将该案件纳入终本案件管理库,查控系统会定期对被执行人名下财产进行复查,以实时掌控被执行人的财产状况,并将查询结果告知申请执行人。

 

6、终结执行意味着案件彻底结束,终结本次执行程序只是暂时性的停止。如果我的案件终结本次执行程序,以后还有可能再执行吗?

案件终结本次执行程序后,法院会定期通过查控系统对被执行人财产进行查控,一旦发现被执行人名下有财产可供执行,法院将立刻采取控制措施。同时,申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,随时可向执行法院申请恢复执行,而且申请恢复执行不受申请执行时效期间的限制。

 

7、那我怎么知道法院在终结本次执行程序之前有没有尽责办理我的案件呢?

法院在裁定案件终结本次执行程序之前,必须严格按照法律规定,对被执行人名下的房产、车辆、存款、投资收益进行查控,限制被执行人高消费,符合条件的纳入失信被执行人名单等。对案件所采取的措施,执行法官会与申请执行人保持沟通,保证申请执行人能够及时了解案件进展。

 

说到这里,相信大家对执行工作有了一定的了解,希望大家能够正确认识执行法官的工作,多一份理解与信任。我们的执行法官会始终担当负责,为保障申请执行人的合法权益尽心尽力。

 

刘芳慧到宿松法院督导“江淮风暴”执行攻坚

宿松法院召开“基本解决执行难”迎接第三方评估工作部署会