天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 法官文苑
随院领导赴优秀法院专题调研纪行
发布时间:2017-06-19 浏览次数:1291 [关闭此页 打印此页]

朱亚夫

6月15日—16日,宿松法院方胜院长和高效吉、沈咏田二位副院长带队,组织院立案与诉讼服务部门、办公室、研究室和“五室”(院史室、荣誉室、党风廉政教育室、图书室和文体活动室)建设部门相关同志,先后就基层人民法院党建队建、多元化纠纷化解机制创新完善、“五室”建设、机关事务管理等专题,赴全国优秀人民法院马鞍山市和县人民法院、雨山区人民法院和合肥市包河区人民法院进行学习调研。因为针对性强,接待法院亮点纷呈,收获颇丰。

第一天。和县法院是全国优秀人民法院,雨山区法院是全国法院多元化纠纷解决机制试点法院,两家法院在信息化建设、诉调对接、多元化纠纷化解等方面,都为我们提供了许多可复制可推广的成功做法。他们既有法院自身优质高效的“小循环”健全机制,又构筑起政法系统为主,社会广泛参与的外部“大循环”新格局。内外兼修,已产生良好的同频共振叠加效应。和县法院的综治维稳诉调对接中心、特色法庭的建设、“五室”建设,雨山区法院的诉讼服务中心、家事法庭、电子法庭、夕阳红志愿者调解中心等,都已经成为叫得响、立得住的司法品牌。

第二天。合肥市包河区法院是全国优秀法院和全省首批命名的规范化诉讼服务中心,方胜院长着重就诉讼服务系统、执行指挥系统、审判管理中心、速裁法庭和速执工作进行了深入调研,对包河区法院从起诉到结案、从法律咨询到案件执行终结智能服务全覆盖、一站式服务,作了流程式体验。通过认真看、仔细问和深入谈的方式,通过听介绍、看专题片、相互交流讨论和搜集资料的方式,所带课题基本上都有了明确的答案或者清晰的解题思路。

 

 花絮:

和县法院门前广场名为“和法方圆”的雕塑,寓意精深,形象生动,颇见“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的司法担当理想。进门大厅中、左、右三组巨幅浮雕,颇得古今中外法文化之博大精深。雨山区法院导诉台前的第一代机器人‘小雨’和第二代机器人‘小雨妹妹’为我们提供了另样规范周到的服务。而家事法庭里拟人化的沙盘推演,则为我们上了一堂别开生面的心理咨询课。包河区法院浓郁的包拯文化氛围、“服务安徽新中心,保障品质首善区”的卓越追求,便民大厅里温馨如家的母婴室和品味优雅的书吧,尤其值得一提的是,每个法院的解说员都能声情并茂地讲好他们的故事,而凡是能遇到法警的地方,你都能看到他们笔挺的军姿和标准的军礼。

两天的时间很短,但我们带回的值得学习和借鉴的东西很多。吃透了,消化了,变成自己的营养了,这才最重要,也才算不虚此行。

法院人亲如一家,个人内心的诸多感动将留作美好的回忆。谢谢和县、雨山、包河法院的各位领导,谢谢我自己所在的宿松法院各位领导,因为我已经退休快一年了。

2017年6月17日

 

爷孙俩的植树日