天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 法官文苑
书香花香共春芳
发布时间:2017-03-14 浏览次数:1576 [关闭此页 打印此页]

2017年1月17日,全省“百名书香之家”评选结果公布,我的家庭忝列其中,顿然间,书香盈室花香满院,一家五口,孙子、儿子和儿媳、我和老伴,一个个手舞足蹈喜作一团,竟然异口同声唱起了激情澎湃的“我们都有一个家,名字叫中华……”

花香是大自然在献给我们一个明媚妖娆生机勃勃的春天的同时,献给我们的又一份珍贵的喜悦和欢欣。梅香之暗兰香之幽,迎春花的清清浅浅,桃之夭夭的满怀馥郁,漫山里的氤氲之芬,遍野里的漫漶之芳,满世界的沁人之馨,天地间香风熏人醉,香气误人归。于是古往今来便留下多少春日寻芳的佳话和胜境,常向芳径觅芳踪,总把花颜作芳容。同时,也留下了中央电视台“汉字听写大会”里一个难倒满座高手充满诗意的词语:搴芳。

文化是人类的第二个太阳,所以当年丘吉尔才敢说:“我宁可失去一个印度,也不愿意失去一位莎士比亚”。而书香正是文化之春的花朵,正是文化之花散发出的令人迷醉的芬芳。这里有中国诸子百家的异香扑鼻,有欧洲文艺复兴的香风盈袖,有《红楼梦》的花香袭人,有莫言、曹文轩、刘慈欣的群芳四溢香飘海外。即便是我们这样的平民百姓之家,也深怀授人玫瑰手留余香的博爱,也记得穷不丢书富不丢猪和养儿不读书不如养头猪的祖训家教,也向往那红袖添香夜读书的忘我陶醉。

我的祖上世世代代都是穷得叮当响的泥腿子农民,当然没有给我留下任何一件值得秘传值得炫耀甚至值得一提的东西。但我仍要终生感谢我爱比天大恩重如山的父母,是他们在那么困苦的年代,让我读书识字,给了我如今可以向书本要生活的另一种本领。所谓“技术即真理,工具即理性”,我有我的心得,我有我自己的体认。如果精神上真的很丰满,生活便绝不会太骨感。红尘滚滚喧嚣浮躁,怨天尤人坐以待命,都是因为你远离了书本,怠慢了阅读,丧失了文化的照耀。听一听“中国诗词大会”那万紫千红的飞花令,听一听徐静蕾泪湿花容朗读史铁生“奶奶的星星”,或者,在这鸟鸣如雨的春天的早晨读一篇泰戈尔的《飞鸟集》,在春雨如酥的午后读一遍戴望舒的“雨巷”,又或者一家人在惠风和畅阳光灿烂的周末,随意拣一块绿草如茵的去处,只需带上一本惠特曼的《草叶集》,如果孩子还太小,那就带一本唐诗或者宋词,书香花香共芬芳,无边的春晖里便是书香的沉浸和花香的沐浴。欣欣向荣,万象更新,自然和文化一起,身体和灵魂一起,今天和未来一起,我们和家庭一起,踏青阅读,这才是春天的景象和人类永远的春天。

地处吴头楚尾的宿松县有一句妇孺皆知的俗语,叫做“女儿无志是花不香,男人无志钝铁无钢”。说的是无论男女当需有志气才会有作为,却以花之香铁中钢作比,恰切而生动。而我们常说的腹有诗书气自华,这“华”亦有芳华之意。如果我们结合着起来理解,那就是做人先立志,读书最养人。唯有志在读出书的花香来,进而读出花的书香来,我们便永远生活在春和景明乾坤芳菲的春天里。(朱亚夫)

观音棚

小院种菜