天气预报:
法院里的铿锵玫瑰 ——宿松法院美丽法官侧记
发布时间:2016-11-17 浏览次数:1755 [关闭此页 打印此页]

法官是公平正义的化身,是社会良知的守护神。在一个法治国家里,人们对法官往往以此为喻。一名法官,富有思想,坚守信念,明智通达,以德仁之心,廉洁奉公,捍卫公正,并且具有令人信服的人格魅力,就是一名成功的好法官。而在这个群体中,有一批女性,她们是灿烂的玫瑰,绽放出艳丽的芬芳,她们是好法官、好邻里、好母亲、好榜样。

近年来,面对案多人少,审判任务重的现状,宿松法院全体法官们没有抱怨,不等不靠,经常主动加班加点,努力钻研业务,细心严谨地办好每一件案子,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。而女法官们,更是与男同胞一起,和男同胞一样,肩披霞光、脚踩星光,兢兢业业,任劳任怨。

   陶家香是民二庭法官,她在审理一件民间借贷纠纷案件的时候,由于案件案情复杂,双方争议较大,为了查明事实,充分保护当事人合法权利,她慎而又慎,细心地询问,耐心地听审,仔细甄别案件的法律性质,并敏锐地洞察其中潜在的社会影响。案件审理从早上持续到中午下班,虽然一上午的庭审,大家在精力上、身体上都已超负荷,但考虑到当事人是从外地赶来的,下午还要赶车回去,陶家香在征得双方同意后,决定利用中午休息时间继续把庭开完。

“ 我们的工作要做得细一点,再细一点,废寝忘食是经常的,没什么,只要当事人满意我们就高兴,只要化解了纠纷,再累也是值得的。”陶家香如是说。

家住九姑乡的何大爷来法院起诉称:十几年前乡村干部以复垦土地为由砍伐其果树,至今仍未赔偿,诉请乡村干部赔偿其财产损失。陶家香受理该案后,发现案情十分复杂,处理不好容易激化矛盾。

陶家香说:“何大爷来到法院后,我与他边拉家常边明法释理,建议他最好找乡村协商解决问题。随后,我也及时与有关部门取得联系,有关部门也同意协商解决。同时我还提请院里批准免收了何大爷案件受理费。”调解结束后,得知何大爷没有钱回家时,陶家香掏出钱塞给了何大爷,让他用于购买回家的车票。

   像这样的爱心善举,在宿松法院几乎每一个法官身上都曾有过。她们急当事人之所急,时刻心系当事人。为了便利当事人,节假日调解,加班加点调解,巡回审判,处处方便当事人。在审判过程中,她们十分注重调解和服判息诉工作,热心对待当事人,善于找到个案切入点,化法于常理,以理感化人,调解、息诉率较高,化解了大量社会矛盾,真正做到了案结事了人和。

周所周知,来法院的当事人或有苦处、或有怨气、或有不平、或有企图。这就要法官具有非常的耐心和协调能力及法律水平。一次,村民程某来到二郎法庭,要求王某赔偿其被打伤的医疗费。如果法院不给解决便会拿刀跟王某私下解决。女法官李平面对程某的愤怒和极端想法没有没有感到手足无措,而是微笑着站起来,泡了一杯绿茶,递到他的手中,程某顿时感觉还有些不好意思。微笑打动了程某,也让程某对法官多了几分信任。乡里乡亲,有些纠纷实在是鸡毛蒜皮的小事,本着化解矛盾、维护邻里友好的原则,李平一般不愿意轻易下判,而是多次细致调解,对双方动之以相邻之情、晓之以和睦之理,引导双方换位思考,把思想工作一直做到双方的心坎上。 

当法官难,当好一名女法官更难,尤其是常年在基层一线工作。李平来法院工作前,本来有一个在国家电网坐办公室的好工作,但当一名好法官一直是她孜孜以求的梦想。所以,无论是每天风里雨里的劳碌奔波,还是面对当事人没完没了地你哭我骂,无论是法定节假日里回访当事人,还是一马当先出现在志愿者队伍里,她总是满脸阳光、满脸微笑,令人可亲。

对这些女法官在工作和生活中表现出来的优秀品质和敬业精神,宿松法院党组成员、政治部主任骆琼深有感触:“她们在我们这个群体是优秀的代表,她们上班期间很少回家,几乎无暇照顾家里的老人、孩子。每天和男同事一起早出晚归,风里来、雨里去,只能下班回家尽可能多的陪陪孩子,看看父母,因为案多人少的原因,她们还要加班写判决。即使担负着沉重的家累,她们也从没有对工作敷衍塞责,没有对当事人漠不关心,再苦再累,她们脸上总是洋溢着春天般的微笑,想方设法为当事人诉讼提供各种便利,千方百计减轻当事人诉累,拉近与当事人之间的距离,始终让当事人心中感到热乎乎的。在不经意间,消除当事人心中解不开的疙瘩,化解心中郁积的怨气,许多问题便迎刃而解了。”(司舜  黄昀)

 

宿松法院:女法官拄拐坚持办案显民意