天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院动态 / 法院动态
圩堤上的法官 ——宿松县人民法院抗洪小记
发布时间:2016-07-19 浏览次数:1995 [关闭此页 打印此页]

6月中旬,宿松县遭遇1983年以来最强降雨,强降雨导致洪水暴发,山体滑坡,河水暴涨。县城告急!山区告急!湖区告急!洲区告急……

面对突如其来的汛情,宿松县人民法院干警迅速投入到防汛抗洪抢险中,用实际行动践行了人民法官为人民的铮铮誓言,让法徽在洪水中熠熠闪光。

 

                             手电闪烁的光芒

“大家都仔细点,一定要保证河堤不能有管涌的情况出现……”7月4日凌晨4点,县大沙河堤坝上点点灯光闪烁,大雨中,几个穿着雨衣的人猫着腰,正在排查着什么,原来是宿松法院党组书记、院长鲍生海带着5名干警冒着雨、打着手电,钻在圩埂下,仔细排查着圩堤存在的隐患。他们的任务是坚守圩堤12小时确保法院包保河堤段安全,直到下一组单位安全接班。

行政庭庭长石文胜的母亲生病在床,需要他照顾,但一想到河堤汛情告急,法院里其他同事都积极投身防汛工作中,他没有犹豫,他想到的是更多被洪水围困的母亲。于是嘱咐好妻子,带着对母亲的牵挂直奔防汛点,仔细排查隐患,坚守河堤。

自6月18日晚,连续暴雨使得宿松县各大湖泊、河流面对险情,宿松法院迅速成立了防汛抗洪抢险突击队。根据防汛预案,突击队分为4个小分队在分管领导的带领下轮流在县大沙河包保堤坝段值班,排查隐患,确保河堤安全。

 

                           手机里的温馨

 随着降水的加大,宿松县复兴镇受到了严重的洪水袭击,7月5日,根据县委、县政府防汛指示,法院要抽调四名干警迅速赶往复兴镇协助当地防汛抗洪救灾。来不及通过法院办公系统发送正式通知,办公室刘主任直接在法院微信群里简单说明情况紧急征兵。一条消息刚刚发出,紧跟着就是十多条内容一样的回复:“我去”。两个字,简单,坚定。最后确定下来:由监察科科长周本阳、法警大队尹晓勇、执行局年轻干警丁毅以及政治处干警郑必轩作为先头兵前往复兴镇。

 四名干警到达防汛点后,毫无等待,立即投入到抗洪中,紧急装运沙袋,做好加固圩堤的准备,直到晚上7点多,大家才缓了一口气,衣服早已湿透,浅蓝色的制服被泥水早已晕染成立了土黄色,脱下沾满泥土厚重的高筒胶鞋,脚已经被水泡的泛白。望着后勤人员送来的简单晚饭,刚刚才领了结婚证的小郑同志开玩笑的说:“这些看上去比我家那位做的要好看的多啊……,也不知道她在家吃什么?”说完拿起手机拨通了新婚妻子的电话。“没事,没事,放心,这里有官兵,而且洪水离这里还很远,我们很安全,你在家好好照顾自己……要记得每顿都要吃饭,别总想着减肥……”电话两头满满的都是关心。

90后年轻干警丁毅家住安庆市区,家中独子,父母对其呵护有加,自到宿松工作后,便和母亲约定,每个星期必须回家。或者打电话。这次报名驻守抗洪一线的事他没敢告诉母亲,怕她担心。周末回家是不可能了,只能找个理由打电话发信息蒙骗过关。这两天雨终于停了下来,但是湖里的水却没有退去的意思,复兴镇华阳河农场二场更是出现了破圩的情况,基于此,大家丝毫不敢放松防汛工作,顶着烈日在圩堤上排查险情,挥汗如雨,衣服湿了又干,干了又湿,因为条件有限,大家已经很多天没有洗澡了,这让原本爱干净的丁毅同志不得不自嘲身上都发臭。

 

                             手头上的盒饭

“抓紧吃饭,补充好体力,待会还有事情要做……”尹晓勇同志每次吃饭总是以最快的速度解决好。虽然尹晓勇只是法院一名聘用制司法警察,但他凡事都严格要求自己,防汛中,挖土方,搬运沙袋,打木桩,凡事都冲在最前面。一次晚饭刚刚开始,任务来了,圩堤上发现了管涌,他二话没说,放下碗筷,套上胶鞋,拿着矿灯就冲了出去。大雨中,他肩扛沙包深一脚浅一脚地和大家赶往管涌口,加固圩堤,一刻没有停息,一直到深夜,总算是有惊无险。回到住处,衣服,鞋子已经湿透,顾不上收拾,看着桌上的剩饭,他抓起来继续吃,其实肚子早已饿的咕咕叫了,他笑说自己体壮消耗大,其实碗里的米饭根本没来得及吃上多少。后来他每次吃饭都会催促大家吃快点,也就是开头那句,因为不知道什么时候,任务一来,大家又顾不上吃饱饭。

 监察科的周科长是四个人中年龄最大的,也是有着丰富工作经验的老法官,加上之前下派过到村里当书记,所以他深知,在这里除了抗击洪水,还有一项重要的工作就是帮助老百姓重建信心更好地开展灾后重建工作,所以在每次紧张的抗洪工作结束后,他都会端着盒饭来到老百姓中间,一边吃一边和大家拉拉家常,问问这家儿子在外面工作情况,问问那家小孩学习情况,在得知一高考学生成功考取了大学时,他还分享了自己闺女当年高考后填报大学以及选择专业的经验。说到女儿,周科长可是引以为豪的,不过因为一直驻守在复兴镇期间没有回去,所以女儿放暑假回来后,父女俩还一直没见上面。

在一次闲聊中,周科长了解到有邻里两家因为一些小纠纷正在闹矛盾,两家人为了一己私利都不肯让步。周科长了解情况后,丢下还没吃完的饭盒,主动来到两家家中,帮着解决矛盾。周科长从邻里关系、洪水当前大家应该相互照顾劝说两家人,使得原本伤了和气的邻里两家最后握手和好。两家人羞愧地表示:“洪水面前更应该相互帮助、照顾,为一点小事伤了几十年的和气不值得。”(黄昀)

宿松法院:女法官拄拐坚持办案显民意

宿松法院“江淮风暴”执行攻坚战失信被执行人曝光台(第五批)