天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 法官文苑
观音棚
发布时间:2015-11-26 浏览次数:1788 [关闭此页 打印此页]

 

戴月披星迎北风,

脚踏霜花手提灯。

不是相会狐狸精,

为看野猪上野棚。

这首宿松山歌,唱的是当年的山里人手提马灯,星夜踏霜去看野猪的情景。歌里唱到的看野猪本意是防野猪赶野猪和敲打棕梆铜锣吓野猪,是看护的反义。而野棚则是指看野猪的山棚,人们都叫它观音棚。

每年的小雪前后,山里人辛苦一年的水稻玉米和高梁、红薯白芋萝卜和甜姜,才扎堆一起真正到了收获的季节。那可是一粒米便能难倒英雄汉的岁月,而漫山遍野正等着越冬的野猪豪猪、猪獾狗獾和山猫田鼠黄鼠狼,比饿怕了的人还上心。那时候还是“三级所有队为基础”的大呼隆时期,白天人人都得出工干活,山田山地里到处人声喧哗,野兽们一个个躲在山洞里,没胆量跟人较劲。但每到晚上,几乎所有生长庄稼的地方,都成了它们肆意抢掠妄为的天下。最叫人头痛甚至是咬牙切齿的,就是那些成群结队拖家带口的野猪。它们往往一个个撑饱了肚皮还不算,还得在一处处庄稼田地的正中央,尽情疯耍。或东奔西突,或倒地打滚,或一番乱拱,或四蹄狂蹦,简直就是鬼子进了村。为了对付这些猖狂的家伙,尽可能保住好不容易才到手的粮食,生产队每夜都得派出劳力上山严防死守,于是便有了那些遍布山中一座一座的观音棚。

观音棚一般都是就地取材。随手砍来五、七棵五米左右难得成材的松树,选择一块稍微开阔干爽一点的茅草坪,树杆戳地斜立而让所有树杪相搭,用紫藤把搭在一起的树杪牢牢捆住。棚身四周用竹片一箍一箍扎紧,然后以芭茅衬里,稻草铺外,自然敞开一个没有遮拦的直立三角形豁口,算是棚门了,这便建成。棚里再用剩下的竹木茅草,就地搭一地铺,供人疲困不堪后稍作歇息。别看这棚搭建起来十分简易,可用途却多着呢。除了主要用作入冬之后看野猪之外,平常也可以让人躲避急雨,盛夏可以用来小憩,路过山间的人累了可以歇脚,放牛的小孩可以躲在里面玩各种把戏。尤其是在秋天,棚里的地铺下会聚满翅壳闪亮的蟋蟀,那一开口的歌唱,清脆又嘹亮,成了小孩们的最爱。岂止如此,那里同时也是那些本可以见得人的男欢女爱,和原本就见不得人的男女苟且之事,心之向往之处,身之欲会之所。苦人有苦人的梦想,原罪有原罪的因由。

一座十分原始的山中草棚,一座本用于看野猪的栖身之茅庐,似乎与以慈悲为怀的观音菩萨并没有什么尘佛之缘,怎么从什么时候起却被称之为观音棚呢?其形其意均相去甚远,即便是今天对于佛学的研究和对于佛教的传化日呈欣荣之象,也难解其中玄奥。观音棚里无观音,但若是从深邃的中国民间文化养成的习惯看,答案倒是有一个,那就是观音在心。正所谓菩提本无树,明镜亦非台。一花两叶,一叶两面,这正是慈悲里闪耀着的现世的智慧和光辉。(宿松法院 朱亚夫)

不比舒服比舒心

小院种菜