天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 诉讼服务 / 诉讼指南
民事起诉
发布时间:2015-09-24 浏览次数:2169 [关闭此页 打印此页]

民事起诉

一、起诉必须符合下列条件:

(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

(2)有明确的被告;

(3)有具体的诉讼请求和事实、理由;

(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

二、起诉状应当记明下列事项:

(1)原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;

(2)被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;

(3)诉讼请求和所根据的事实与理由;

(4)证据和证据来源,证人姓名和住所。

三、人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。

附:民事起诉状样式

           民 事 起 诉 状

原告: 

被告:

第三人: 

诉讼请求:                                         

事实和理由:                                         

此 致 

       人民法院

                    起诉人: 

年  月  日 

附:起诉状副本   份。 

填写说明:

1、本诉状供提起民事诉讼用。

2、“原告”、“被告”、“第三人”栏,系自然人的,应写明姓名、性别、身份证号码或出生年月日、民族、职业、工作单位、住址;系法人或其他组织的,应写明名称、组织机构代码、住所、法定代表人或主要责任人姓名、职务联系方式。

3、“诉讼请求”栏,主要写明请求法院解决的权益争议问题,应当明确、具体。

4、“事实和理由”栏,简要写明原被告之间的争议内容,包括发生纠纷的时间、地点、原因并阐明起诉的理由和根据。

5、“起诉人”署名栏,系自然人的,要由本人签名或捺印;系法人或其他组织的,署单位全称并加盖单位公章。

6、“原告”、“被告”、“第三人”姓名或名称必须填写准确,地址要尽量详实。副本份数应按被告和第三人的人数填写。

 

 

 

刑事自诉案件立案登记程序

诉讼费计算表