天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院动态 / 法院动态
宿松县人民法院整顿机关作风焕新貌
发布时间:2014-12-02 浏览次数:2377 [关闭此页 打印此页]

自4月份全县政法机关作风整顿年活动启动以来,宿松县人民法院结合党的群众路线教育实践活动,深入扎实开展纪律作风教育整顿活动,丰富活动内容,创新活动形式,通过“规定动作”和“自选动作”,全院干警的思想作风有了新的改进、工作作风有了新的转变。

  领导重视迅速启动 把握重点有序推进

全县政法机关作风整顿年活动启动后,宿松法院立即成立了纪律作风教育整顿活动领导小组,结合法院工作实际制定了活动实施方案,并于5月15日召开动员大会,安排部署全院纪律作风整顿活动。会后,通过内网向22个部门下发作风整顿通知,积极营造活动氛围。

为使活动有效开展,宿松法院一手抓实机关日常管理,一手抓牢干警思想教育,规范制度线,绷紧纪律弦,确保活动取得实实在在的成效。一方面,出台进一步加强纪律作风建设的实施意见,围绕上下班签到制度、工作纪律、庭审纪律、廉政纪律和八小时外纪律等5个问题,制定了68条刚性意见;严格考勤、请假制度,对全院干警用指纹机考勤,从而杜绝了迟到、早退、旷工现象的发生;加强警车管理,在每辆警车上安装了北斗卫星定位系统,每辆警车每天全部入库,实现了对车辆的实时监控和动态监控;规范内外网使用,全院办公一律使用法院专网,严禁在网上从事任何与工作无关的事情。另一方面,通过集体学、庭室学、支部学、个人学等形式,深入开展学习教育,传达学习了党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和上级领导关于作风建设的指示要求,组织干警观看警示教育片,撰写心得体会,开展了“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论和“坚持司法为民”演讲比赛,推动机关作风整顿年活动深入开展。

  开门纳谏广求意见 公开承诺立行立改

宿松法院坚持开门整风,通过请进来座谈、走出去调研、发放征求意见函等形式,从不同层面、不同角度广泛听取社会各界意见建议。举行法院开放日活动,邀请省市县人大代表、政协委员、特邀监督员、律师、群众等走进法院、走近法官,召开征求意见座谈会,听取对法院工作的意见建议。活动期间,由院党组书记带队,院领导班子成员先后到各自联系点法庭和22个乡镇开展专项调研,广泛征求基层法庭干警和人民群众对法院的真实看法和评价,共召开座谈会7次,征求意见建议23条。实行开门评警,发放法院干警纪律作风存在问题征求意见表和案件监督卡,设立征求意见箱,开通热线电话,在法院网上发布征求意见函,再次扩大征求面。向全院干警发放93份自查自纠及整改措施一览表,着力整顿在宗旨意识方面、执法司法方面、纪律作风方面存在的问题,要求干警从五方面查摆问题并提出整改措施,从根本上改进工作作风。

针对查摆出来的问题,宿松法院立行立改,用实际行动求整改实效。院党组向社会作出公开承诺,以“完善便民诉讼措施、提高案件审理质效、改进机关工作作风、确保司法公正透明、严肃审判工作纪律”的承诺,接受社会各界监督。在院党组的带领下,全院干警签订整顿承诺书,就队伍建设、作风建设、廉政建设等作出承诺,全院形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。为了解决群众反映强烈的问题,宿松法院因地制宜推进诉讼引导、电子送达、巡回办案、假日法庭等工作,加强立案信访窗口标准化建设,努力从立案、审判、执行、信访各环节消除群众诉讼障碍。在农忙时节开展巡回审判,不断推出和落实好便民利民惠民措施,减轻当事人的诉累,让群众诉讼更为方便、快捷、经济、易行。加大司法救助力度,为确有困难的70个当事人缓减免诉讼费290088元,向申请人吴某发放首例国家司法救助金5000元,对特困群体43人次发放执行救助金327103元,对确有困难的被执行人减免执行费14547元。

  营造氛围崇尚先进 深化公开促进公正

宿松法院把开展纪律作风教育整顿活动作为今年工作中的一项重要内容,在全院范围内大力宣传活动开展的意义和做法,积极营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围;利用自有媒体,积极宣传作风整顿活动中的好做法、好经验;在院网站和信息简报中开辟先进典型专栏,宣传在集中整顿活动中涌现出的先进集体和先进个人事迹,树立典型;认真总结活动各阶段好的工作思路、活动载体和工作方法,及时公开本院活动开展情况。

结合正在开展的“双千三百”活动,该院加大司法公开力度,促进公正高效廉洁司法。利用宿松法院官方微博,对10起案件庭审过程进行了网络直播,取得良好的社会效果;为进一步转变工作作风,开展“庭审亲历”活动,审判委员会委员亲自担任审判长组成合议庭审理案件6件,现场旁听了7件案件庭审情况,安庆中院部分审委会委员还到宿松法院参加了一次“庭审亲历”活动,促进了案件质量的提升;9月,召开一场毒品犯罪案件情况专题新闻发布会,向社会展示近三年以来审理毒品犯罪工作的主要做法及成果,同时也让更多的社会公众知法、守法、懂法,推进全县禁毒工作顺利开展;在院网站开辟“代表委员看法院”专栏,围绕人大代表、政协委员监督评议法院工作,对法院工作的意见和建议等内容进行专题报道;开展联络月活动,加强与代表委员的沟通联系,增进代表委员对法院工作的理解支持;今年共邀请县内人大代表、政协委员51人旁听了13起案件的庭审;生效裁判文书一律公布上网,截至目前,已有761份生效文书在中国裁判文书网上公开;加强法院网站建设,公布电子信箱,及时发布工作动态、审判信息,为人民群众了解宿松法院工作提供平台。(研究室)

变更抚养关系 8岁女孩感谢女法官

宿松法院为“老赖”定制失信彩铃