吴某强奸罪一审刑事判决书

提交日期:2014-07-01

安徽省宿松县人民法院

刑事判决书

 

(2014)松刑初字第00105号

    公诉机关宿松县人民检察院。

    被告人吴某,男,1985年4月25日出生于安徽省宿松县,汉族,初中文化,驾驶员。2014年1月8日被宿松县公安局民警抓获,2014年1月9日因涉嫌犯强奸罪被宿松县公安局刑事拘留,2014年1月21日经宿松县人民检察院批准逮捕,同日由宿松县公安局执行逮捕。现羁押于宿松县看守所。

    辩护人朱某,安徽松圣律师事务所律师。

    宿松县人民检察院以宿检刑诉[2014]78号起诉书指控被告人吴某犯强奸罪,于2014年4月18日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,因本案涉及个人隐私,于2014年5月6日不公开开庭进行了审理。宿松县人民检察院指派代理检察员刘欠欠出庭支持公诉,被告人吴某及其辩护人朱某等到庭参加了诉讼。现已审理终结。

    宿松县人民检察院指控:2013年1月6日22时许,被害人高某(女)在宿松县长途汽车站搭乘被告人吴某驾驶的车牌号为皖H×××××黑出租车回下仓的家中。在回家途中,被告人吴某心生歹意,欲将高某强奸后杀死再自杀,吴某驾驶车辆行驶至许岭镇滴露村一个路口时,将车辆拐进一条土路上并谎称前方封路需绕行,高某准备打电话询问时,吴某将高某手机抢下并卸下电池,高某便下车逃跑,被吴某强行拉进出租车后座,吴某一只手掐住高某的脖子,另一只手从出租车手刹旁的盒子里拿出一把长约20厘米的匕首对高某进行威胁,并强迫高某脱掉衣服与其发生性关系,后在车辆后座将高某奸淫。吴某觉得高某比较善良遂开车将其送至下仓镇东兴村路口后返回县城。2014年1月8日23时许,宿松县公安局民警在宿松县孚玉镇长途汽车站门口将被告人吴某抓获。

    公诉机关对指控的上述事实当庭出示并宣读了相关证据,该院认为,被告人吴某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十六条第一款之规定,应以强奸罪追究其刑事责任。该院提请法院依法判决。

    被告人吴某对公诉机关的指控无异议,并自愿认罪。其辩护人为被告人吴某作了罪轻的辩护。

    经审理查明:2013年1月6日22时许,被害人高某(女)在宿松县长途汽车站搭乘被告人吴某驾驶的车牌号为皖H×××××黑出租车回下仓的家中。在回家途中,被告人吴某心生歹意,欲将高某强奸后杀死再自杀,吴某驾驶车辆行驶至许岭镇滴露村一个路口时,将车辆拐进一条土路上并谎称前方封路需绕行,高某准备打电话询问时,吴某将高某手机抢下并卸下电池,高某便下车逃跑,被吴某强行拉进出租车后座,吴某一只手掐住高某的脖子,另一只手从出租车手刹旁的盒子里拿出一把长约20厘米的匕首对高某进行威胁,并强迫高某脱掉衣服与其发生性关系,后在车辆后座将高某奸淫。被告人吴某觉得高某比较善良,遂开车将其送至下仓镇东兴村路口后返回县城。

    2014年1月8日23时许,宿松县公安局民警在宿松县孚玉镇长途汽车站门口将被告人吴某抓获。

    上述事实,被告人吴某在开庭审理过程中亦无异议,且有被告人吴某的供述和辩解,被害人高某的陈述,宿松县公安局出具的户籍证明、抓获经过、扣押和发还物品清单、辨认笔录和照片、指认笔录和照片、搜查笔录,作案工具匕首,安庆市公安局刑事科学技术研究所DNA鉴定结论书等证据证实,足以认定。

    本院认为:被告人吴某违背妇女意志,以暴力、胁迫手段强奸妇女,其行为已构成强奸罪。公诉机关指控被告人吴某犯罪的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,应予采纳。被告人吴某到案后如实供述了自己的犯罪事实,庭审中自愿认罪,均可对被告人酌情从轻处罚。据以,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十六条第一款、第六十七条第三款、第六十一条、第六十二条、第六十四条之规定,判决如下:

    一、被告人吴某犯强奸罪,判处有期徒刑五年。

    (刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年1月8日起至2019年1月7日止。)

    二、作案工具匕首一把,予以没收。

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审 判 长  张小敏

审 判 员  吴国才

人民陪审员  汪强军

 

 

二〇一四年五月八日

 

书 记 员  石罗平

 

    附相关法律规定:

    《中华人民共和国刑法》

    第二百三十六条以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

    强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

    (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

    (二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

    (三)在公共场所当众强奸妇女的;

    (四)二人以上轮奸的;

    (五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

    第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

    第六十二条犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。

    第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

    第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

    被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

    犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

 

 

 

公告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由我院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向本院书面申请更正或者下镜。

二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书信息谋取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。