陈钰与唐和明买卖合同纠纷一审民事判决书

提交日期:2014-07-01

安徽省宿松县人民法院

民事判决书

 

(2014)松民二初字第00019号

    原告:陈钰,男,1972年5月3日出生,汉族,个体工商户。

    委托代理人:肖富军,宿松县孚玉镇法律服务所法律工作者。

    被告:唐和明,男,1970年7月11日出生,汉族,个体工商户。

    原告陈钰诉被告唐汪明、唐和明买卖合同纠纷一案,本院于2013年12月26日立案受理。2014年2月19日,原告申请撤回对唐汪明的起诉,本院依法口头裁定予以准许。本案依法由本院审判员吕芳适用简易程序独任审判,于2014年3月3日公开开庭进行了审理。原告陈钰及其委托代理人肖富军到庭参加诉讼,被告唐和明经本院传票传唤,无正当理由未到庭参加诉讼。本案现已缺席审理终结。

    原告陈钰诉称:原告在宿松县城从事经营装修材料。2012年12月,被告承包石莲洞宾馆装修,多次从原告处购买装修材料,原告多次安排工人运输,材料到达后,被告安排其兄唐汪明予以签字确认。至2013年1月29日,被告尚欠原告材料款共计114195元,期间,原告多次催款,被告仅支付了3万元,余款至今未付。原告虽经多次电话催要,被告以种种理由推诿,现原告起诉要求被告偿还原告材料款84195元。

    原告为证明其诉讼主张,提交了下列证据,其内容及证明目的如下:

    1、销货清单26张。证明被告共欠原告材料款114195元,被告已经付3万元,尚欠84195元;该销货单的签收人是被告的代收人。

    2、被告与安徽省石莲洞旅游开发有限公司的签订的《租赁合同》一份;宿松法院(2013)松民一初字第00849号民事判决书一份。证明被告租赁安徽省石莲洞旅游开发有限公司四层房屋进行经营,房屋装修由唐和明负责,其从原告处购买的材料是用于装修此租赁的房屋。

    被告没有到庭应诉,亦未提交书面答辩状和证据。

    本院经审查认为:原告提交的证据符合证据的客观性、合法性及关联性要求,本院予以确认并作为本案定案证据采用。被告不到庭应诉,依法视为其放弃质证权利。

    根据以上采信的证据及原告的陈述,本院认定本案如下事实:

    2012年4月19日,被告唐和明与安徽省石莲洞旅游开发有限公司签订了一份《租赁合同》,约定该公司将自有的石莲洞宾馆租赁给唐和明经营,由唐和明以自己的名义进行工商登记并自主经营,同时约定装饰装修由唐和明承担。同年12月,被告在原告处购买装修所需材料,由原告送至现场,由被告委托的人员签收。至2013年1月29日,原告共送货价值114195元,期间,被告于农历2012年腊月通过银行汇款的方式付货款3万元,下剩84195元,原告多次催要未果,故成本案诉讼。

    本院认为:被告唐和明向原告陈钰购买装修所需材料,原告送货到场后,被告指派人签收,双方形成了合法的买卖合同关系。我国《合同法》规定,合同双方应按照约定全面履行自己的义务,不履行义务或履行义务不符合约定的,应承担继续履行、赔偿损失等违约责任。被告应及时清结该所欠货款。因被告履行义务不能而致本案诉讼,被告应承担相应的违约责任,故原告要求被告清偿所欠货款的诉讼请求符合法律规定,本院予以支持。关于被告已付货款数额,原告陈述为3万元,被告未到庭,本院无法核实,依法视为其放弃抗辩权利。综上,依据《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、第一百零七条、第一百零九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

    被告唐和明自本判决书生效之日起五日内偿还原告陈钰货款84195元。

    案件受理费1900元,减半收取950元,由被告唐和明负担。

    如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省安庆市中级人民法院。

 

 

 

 

审判员    吕芳

 

 

二〇一四年三月三日

 

书记员    殷琪

 

    附相关法律条文:

    一、《中华人民共和国合同法》

   第六十条当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

    当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

    第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    第一百零九条当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。
    二、《中华人民共和国民事诉讼法》

    第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

    第二百五十三条被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

 

 

 

公告

 

一、本裁判文书库公布的裁判文书由我院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向本院书面申请更正或者下镜。

 

 二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

 

 三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书信息谋取非法利益。

 

 四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。