天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院动态 / 法院动态
宿松法院扎实开展纪律作风教育整顿活动
发布时间:2014-06-17 浏览次数:2527 [关闭此页 打印此页]

    自纪律作风教育整顿活动开展以来,宿松法院立足工作实际,全面部署,结合党的群众路线教育实践活动,多措并举,扎实开展整顿活动,全院干警工作作风、精神面貌有了很大程度改变,活动成效明显。

    成立领导小组,坚持高位推动。根据省高院、市中院关于集中开展纪律作风教育整顿活动的意见,及宿松县委《关于开展政法机关作风整顿年活动的实施方案》,宿松法院成立了以党组书记、代院长鲍生海为组长的纪律作风教育整顿活动领导小组。领导小组下设办公室,负责活动的日常工作,为活动开展提供了组织保障,确保了活动顺利进行。

    制定实施方案,确保长效联动。根据省高院、市中院、县政法委活动方案,结合党的群众路线教育实践活动和审判业务工作实际,制定了《宿松县人民法院关于集中开展纪律作风教育整顿活动的实施方案》。方案明确了活动指导思想、工作目标、整顿重点和方法步骤,全面落实了省市法院和县委政法委关于开展纪律作风整顿活动的各项要求。整顿活动以“整顿作风、严肃纪律、纯洁队伍”为主题,从2014年4月中旬开始至12月下旬结束,分“学习教育、自查自纠、整改提高、健全机制、总结验收”五个阶段,每个阶段时间节点、内容要求、督察督办等都予以了明确。

    及时动员部署,提高意识能动。按照教育整顿活动要求,县法院于5月15日召开了全院干警动员大会,对活动进行了全面部署。会上,院党组书记、代院长鲍生海作动员报告,要求全院干警统一思想、提高认识,增强开展纪律作风教育整顿活动的主动性;明确内容、把握重点,推动纪律作风教育整顿活动扎实有序开展;统筹兼顾、抓好结合,确保纪律作风教育整顿活动取得实效。会上还组织学习了最高人民法院关于纪律作风通报的相关文件,观看了《廉政中国》警示教育片。

    健全工作制度,实行有效带动。根据《人民法院工作人员处分条例》、“五个严禁”、“十个不准”等规定,县法院出台了纪律作风建设实施意见,从上下班签到制度、工作纪律、庭审纪律、廉政纪律和八小时外纪律五个方面严明了各项工作制度;修订了《宿松县人民法院车辆管理制度》,明确了车辆的分配、使用及管理原则,要求每辆警车每天必须入库,并在每辆警车上安装了北斗卫星定位系统,对车辆实行实时监控和动态监控,规范了警车和公务车管理秩序;制定了《案件质量效率评估考核补充规定》、《在互联网公布裁判文书实施细则》、《人民陪审员管理办法》,实行案件质量监督员制度,提高对案件质效的管理;出台工作落实督查制度,加大督查力度,改进督查方法,提高督查效果,确保将各项部署落实到位。通过制度建设,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围,促进了干警工作作风的进一步转变。

    营造浓厚氛围,加强舆论驱动。在全院范围内大力宣传活动开展的意义和做法,积极营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围;利用自有媒体,积极宣传作风整顿活动中的好做法、好经验;在院网站和信息简报中开辟先进典型专栏,宣传在集中整顿活动中涌现出的先进集体和先进个人事迹,树立典型;认真总结活动各阶段好的工作思路、活动载体和工作方法,及时公开本院活动开展情况,推动纪律作风教育整顿活动深入开展。

 

宿松法院召开中心组学习会

宿松法院“江淮风暴”执行攻坚战失信被执行人曝光台(第五批)