天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 司法公开 / 法院管理
坚持司法公开 打造阳光司法
发布时间:2014-02-13 浏览次数:2445 [关闭此页 打印此页]

  近年来,宿松县人民法院以开展创建“司法公开示范法院”活动为契机,努力实现从立案、审理、执行听证、文书到审务全方位公开,建立健全司法公开工作机制,积极拓展司法公开的深度和广度,取得了明显成效。

“立案公开”彰显“阳光司法”

  近年来,宿松县人民法院在加强“立案窗口”建设活动中,认真落实科学发展观,以“三个至上”为指导思想,以“为大局服务、为人民司法”为宗旨,积极开展“人民法官为人民”主题实践活动,充分发挥能动司法作用,牢固树立司法公开理念,坚持阳光司法,全面推进司法公开,自觉接受群众监督,以公开促廉洁、以公开促公信、以公开促高效,充分保障当事人的合法权益、维护社会公平正义,树立人民法院公正司法的良好形象。

  (一)结合本院实际,立案服务公开。立案公开是司法公开的起点。宿松县人民法院根据本县属国家级贫困县,所辖区域山高路远,交通不便,人民群众文化素质不高的特点,为方便群众诉讼,节约立案时间,提高立案效率,开展了全方位、多渠道的立案服务。强化立案“窗口”的服务功能,在法院大厅设置立案室,设立值班立案员,并创造条件建立网络立案服务。 

  (二)畅通服务渠道,立案指导公开。对前来法院进行法律咨询、立案的当事人提供立案前的指导,解答法律咨询,对来访群众的合理要求尽力提供便利,积极开展便民服务“六个一”活动,即一张笑脸相迎,一声真情问候,一把椅子让坐,一杯茶水相敬,一片热忱立案,一声再见相送。实现立案办事有人引导,咨询法律有人答复,查询案件有人帮助,确保诉讼群众不多等一分钟,不多跑一趟路,真正做到导诉服务、立案审查、查询咨询和答疑、诉讼费计收、材料收转、接待接访等全方位服务。 

  (三)健全各项制度,立案程序公开。建立健全了首问负责制度、办案公开制度、服务承诺制度、文明接待制度和岗位责任制度等规章制度,将受理案件范围、案件受理条件、诉讼费收费标准、审判与执行工作流程、法律文书式样、各类案件诉讼指南、立案庭工作人员姓名及办公时间、监督电话等面向社会进行公开。真正做到立案程序公开透明,积极发挥立案公开在全院司法公开活动中的示范作用。

“庭审公开”促进“阳光司法”

  今年以来,宿松县人民法院从四个方面强化庭审公开,努力将庭审过程置于广大人民群众的监督之下,创新公开形式,完善审判公开、庭审旁听、证人出庭、庭审录音录像及人民陪审员等制度,促进庭审过程公正高效。

  (一)强化公开审理。为全面保障当事人的诉讼权利,依法落实审判公开规定,除涉及国家机密,个人隐私等法律规定不能公开审理的案件外,一律公开审理。不公开审理的案件当庭说明理由,依法公开开庭审理的案件于开庭3日前通过电话、公告张贴栏、电子显示屏等公布开庭信息。

  (二)是强化庭审旁听,证人出庭制度。建立健全有效旁听和证人出庭制度,将开庭时间、审判法庭地点、独任法官、合议庭成员、书记员姓名等开庭信息按规定提前公开。依法公开审理的案件,旁听人员经过安全检查后进入法庭旁听;邀请人大代表、政协委员、社会监督员对一些社会关注,影响较大的典型案例旁听庭。

  (三)是强化庭审公开措施。1.依法规定应当公开审理的诉讼案件一律公开,并通过电子公告屏、法院网站等载体及时公告庭审案件的案号、案由、合议庭成员等信息。2.以法院门户网站为平台,面向社会公众加强宣传工作,及时发布法院工作基本动态,挖掘先进典型和优秀做法对外宣传。3.对社会关注、影响广泛的案件开庭审理时进行全程录音或者录像,记录和固定庭审活动,并使用专门设备进行贮存,制成光盘等载体进行存档。

  (四)是强化人民陪审员参与度。重视人民陪审员在社会矛盾化解方面的独特优势,努力将“民间智慧”引入司法,发挥人民陪审员参与案件审判、监督审判活动、联系人民群众的重要作用。

“执行公开”树立“阳光司法”公信力

  为进一步增强法院的司法公信力,树立公正司法、为民司法的理念。宿松县人民法院全面落实《最高人民法院关于人民法院执行公开的若干规定》,让执行权在阳光下运行,取得了良好的法律效果和社会效果。

  执行案件难办,涉执信访突出,一直是困扰法院工作的难题。通过调研,该院发现许多执行中的问题都是由于案件当事人对执行程序不了解,与法院的沟通存在障碍所致。为有效化解这一矛盾,宿松县法院将执行公开的要求全面落实到司法实践之中,从以下几个方面着手,扎实推进阳光执行:第一,在执行立案过程中,主动告知申请人申请执行的风险,以及法院将展开的工作内容,使其树立正确的心理预期;第二,在与被执行人接触中,主动告知其要承担的法律责任以及法院的执行威慑措施,使其充分认识到不履行法律义务的严重性,尽快执行,同时降低其暴力抗法的风险;第三,在执行过程中,定期将案件的执行情况通过电话等形式告知申请人,使其及时了解执行案件的进展以及所面临的困难,保障当事人的知情权。 

  通过执行公开,法院与案件当事人之间建立了良好的沟通机制,有效的化解了当事人对法院工作所存在的误解,缓解了执行案件的信访压力,实现了案结与事了的有机结合,法院执行工作的群众满意度不断提高。

“听证公开”打造“阳光司法”良性互动平台

  近几年,宿松县人民法院积极开展听证工作,确保了诉讼程序之外相关案件的听证公开,有效地保护了案外人及相关当事人的合法权益。

  一是明确公开听证范围。重点听证上级批示案件、新类型案件、首例案件、涉府案件及在当地有重大影响的案件,由审判委员会对重点案件进行督办,及时公布案件的进展情况。二是严格听证制度。严格贯彻落实上级有关听证的要求,听证公开的范围、方式、程序等参照庭审公开的有关规定。三是打造听证平台,落实听证效果。涉及信访疑难案件、执行异议的部分等重要案件,主动向党委政府汇报,争取支持,积极邀请人大代表、政协委员、行业协会的人员参与,听取整个听证过程。打造了党委政府、法院和社会各界良性互动的平台,既增进了了解,又极大的推进了法院的工作。

“文书公开”增强“阳光司法”透明度

  为贯彻落实省法院关于裁判文书公开上网的要求,宿松县人民法院大力推进裁判文书公开,能更好地接受群众和社会各界监督,更好的提高业务水平,提高裁判文书的质量,增强法官责任心,有助于遏制司法腐败,促进司法公正。

    一是要加强业务培训,提高文书制作水平。开展裁判文书制作培训,列入培训计划。组织法官学习裁判文书格式,学习新的法律、法规及司法解释,掌握其适用的范围,理解其具体含义,提高适用法律的水平,确保裁判文书正确适用法律。二是要增强责任意识,确保文书质量。树立严谨细致的工作作风,严把文字质量关,严格遵循裁判文书的格式和要求,校对好文字和数字,坚决杜绝不符合格式要求和带有错别字等低级错误的裁判文书。三是要完善文书审核制度,落实审判管理责任。建立裁判文书“出口”把关制度,在送达当事人和作出宣判前进行“质量检查”,确保文书质量。要强化各个审判岗位的监督管理责任,院长、庭长要严格审核文书质量,坚持层层把关,认真负责。四是要坚持定期评查,强化考核奖惩。定期对全院的裁判文书进行一次抽查,逐案评分定档,对好的单位给予表彰奖励,差的通报批评。要把裁判文书制作水平作为年终考核奖惩的重要内容,计入各庭室岗位目标量化考核成绩。及时发现问题,认真整改,不断提高裁判文书质量。五是实行裁判文书网上公开,接受外部监督,增强裁判的透明度,让更多的公众监督裁判文书质量。

“审务公开”落实“阳光司法”

  宿松县人民法院在做好上述五个公开的同时,还积极开展了审务公开活动,让法院审判管理、事务管理、重要工作安排、重大活动开展、重大案件审理、典型案件信息等情况及时向社会公开,得到了县委、政府、人大、政协及社会各界的充分肯定。宿松县法院审务公开活动主要从以下五个方面开展:

  一是重要制度公开。每年都将岗位目标管理考核办法、工作要点及重大活动考评实施方案等院内规章制度报县委、政府、人大、县政法委、县纪委等领导机关审查备案;将重大制度的出台及相关规定以法院动态形式对外发布,还择机在宿松法院网、宿松新闻网登载。 

  二是利用法院网站等网络媒体公开。自2012年宿松法院网站开通后,宿松法院所有重大活动开展情况、重大案件的审理、典型案件信息、重大调研成果等均及时在自办法院网站上公布。 

  三是在各媒体公开。积极向安庆日报(宿松周刊)、安庆普法网、安徽审判、安徽日报(法治)、安徽法制网、安徽法制报、安徽法院网、法治网、民主与法制、人民法院报、中国普法网、中国普法创新网等媒体报送法院信息。 

  四是自办内刊公开。宿松法院创办了《法院工作信息》内刊,各项审务活动均及时在不同内刊上刊载,并印制多份,除发本院领导、各部门外,还将内刊报送了县委、县政府、县人大、县政协、县政法委等县级领导,并发送到了上级法院。

  五是利用短信平台公开。将法院重大活动的开展、重大案件的审理、重要制度的出台、典型案件信息等情况,通过短信平台向全县各县级领导、人大常委委员、政协委员、人大代表、各部办委局党政负责人、各乡镇党政领导发送短信汇报通报,公开信息。

建立健全工作机制 打造“阳光司法”品牌

  宿松县人民法院党组十分重视司法公开工作,成立了司法公开工作领导小组,指定由审判管理办公室专门负责落实司法公开工作,成立了院考评小组进行考核督查。尽最大努力保障了司法公开的各项经费。建立了司法公开和党风廉洁建设责任追究机制和举报投诉机制,在办公大楼显著处设立了举报箱。

推行“司法公开” 坚持“阳光司法”

  近年来,宿松县人民法院积极推行司法公开,不断坚持阳光司法,提高了审判效率,树立了法官形象,增强了司法公信力。让社会各界真正认识了法院的工作,真正起到了人民监督司法的作用,真正让群众走进司法,让司法贴近百姓,让社会相信司法、尊重司法、拥抱司法,真正为民所用、为民所有。

宿松县人民法院纪律作风教育整顿活动自查自纠阶段征求意见函