天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 司法公开 / 工作报告
关于推进司法公开、促进司法公正情况的报告
发布时间:2014-01-24 浏览次数:3321 [关闭此页 打印此页]

(2012年6月28日 )

主任、各位副主任、各位委员:

     我代表县人民法院报告县法院推进司法公开、促进司法公正的工作情况,请予审议。

     近年来,宿松县人民法院围绕立足职责职能、主动接受监督、探索新渠道三项措施,全面深化司法公开,严格规范司法行为,促进了司法公正廉洁,提升了司法公信力和人民群众满意度,在健全司法公开机制、强化司法公开措施、拓展司法公开范围等方面采取了强力措施,取得了较好效果。

    一、立足职责职能,练好“内功”确保司法透明

   “公平正义不仅要实现,还要以广大人民群众看得见的方式实现”。司法公开的第一要义,就是要使司法公正“看得见”、司法高效“能感受”、司法权威“被认同”,就是要满足群众的知情权,提升司法的透明度。最高人民法院下发的《关于司法公开的六项规定》中有关庭审公开、执行公开、听证公开和文书公开的要求,核心就是要把审判工作的关键环节“晒”出来,让人民群众看得清清楚楚、明明白白,进而让人民群众信任法院。我们的做法是:

   (一)立案公开。立案庭是法院的窗口,我院以紧紧抓住创建文明窗口为载体,大力加强立案窗口的建设。一是公示诉讼收费标准。立案庭严格按照国务院相关规定收费,并制作《诉讼费用缴纳标准》公示牌,悬挂在立案大厅墙上,让当事人了解收费标准。二是公示审判纪律。将最高人民法院“五个严禁”等宣传牌悬挂在立案大厅内,同时设置举报箱、公开我院举报监督电话,接受人民群众监督。三是在立案窗口免费提供诉讼风险告知书、各类格式化空白诉讼文书以及必要文具,并派专人进行立案咨询、答疑,方便当事人诉讼。

   (二)庭审公开。庭审公开是审判公开的核心,是司法公开的关键。为提升庭审公开的质量、扩大庭审公开的效果,我院一是建立有序、开放的公众旁听庭审机制。坚持所有案件除法律规定不能公开的之外,一律进行公开审理、公开宣判。所有公开审理的案件,都最大限度地允许群众依法申请旁听。对群众广泛关注、有较大社会影响的案件,还专门邀请人大代表、政协委员参加旁听。2011年,全院共审结案件2751件,除依法规定不能公开或不宜公开的案件外,全部进行公开审理。二是严格庭审程序,以程序公开促审判公正。案件审理中所有证据均依法在法庭上公开质证,能当庭认证的,当庭认证,未经公开质证的证据,不作为裁判认定事实的依据,除法律、司法解释规定可以不出庭的情形外,均通知证人、鉴定人出庭作证。三是规范庭审行为。制定庭审规范,对庭审着装、坐姿、仪容、举止和法槌使用等细节提出要求,提升庭审质量。强化律师诉讼权利保障,在法庭调查、质证、辩论等各环节,保障律师辩护权、代理权充分行使,庭审过程更加规范、庭审功能更好发挥。

   (三)执行公开。执行是生效裁判文书确定的权利实现的关键环节,也是当事人和社会公众关注的一个热点问题。深化执行公开,不仅是规范执行行为的需要,而且是掌握被执行人财产线索,提升执行兑现率的重要手段。我院在强力推进执行联动威慑机制建设的同时,一是严格执行公开听证制度。对执行程序中的案外人异议、不予执行的申请,和其他变更、追加被执行主体、终止或终结执行的申请,以及法院认为有必要听证的重大事项,均举行公开听证。2011年我院共举行听证会16次,实行听证的案件执结率达到了100%,既有效地破解了执行难,又有力地促进了司法公开。二是全面建成执行案件信息网上查询系统,将执行案件各阶段各环节的信息全部纳入查询范围,方便当事人上网查询执行进展。2011年我院共执结标的3899.3万元,执结率94.9%,实际执结率72.5%,案件信息录入率102%,位居全市第三。

   (四)委托鉴定、评估、拍卖公开。我院2011年对对外委托鉴定、评估、拍卖等工作进行归口管理,严格遵照最高人民法院相关规定,在审理案件中对需要鉴定、评估、拍卖的,统一由技术室对外委托,技术室通过完善制度、公开抽选过程等方式不断加大委托鉴定、评估、拍卖等工作的透明度,自归口管理至今,共办理委托鉴定案件181件,拍卖3件,未出现一起当事人不满意的案件。一是完善委托鉴定工作制度。专门出台了《宿松县人民法院对外委托鉴定、评估、拍卖等工作管理规定》,规定选择鉴定机构要以当事人申请和协商一致为原则,法院依职权指定为补充;技术室对申请鉴定材料认真审查把关,做好工作纪录,按照委托鉴定操作规程统一办理对外委托鉴定案件的登记、移交、预收鉴定费等相关事宜;委托鉴定案件卷宗材料的装订、归档严格按照诉讼案件卷宗要求进行,确保卷宗材料无缺失、遗漏现象。二是公开鉴定机构抽选过程。我院在收到当事人的委托鉴定申请后,先向当事人详细介绍可供选择的鉴定机构情况,再组织双方当事人协商确定鉴定机构。若双方当事人协商不成,按照及时、依法、高效、节约的原则,运用抽签等方式,在双方当事人现场监督下随机抽选鉴定机构,有效化解当事人对鉴定环节的疑虑,增强司法鉴定的可信度。三是对评估拍卖类案件进行公开。2011年12月,我院刑庭向技术室移交一件判决没收车辆拍卖案件,为使拍卖达到公开公正的效果,我院会同县国有资产管理办公室制作公告进行张贴,同时在相关网站公布竞买事宜,在公告期满一个月后,公开进行了竞买并成功竞卖了该车辆。

    二、主动接受监督,借助外力提升司法公信

“阳光是最好的防腐剂”,“要让权力在阳光下运行”,我院在切实推进司法公开、促进司法公正的过程中,尤其注重把权力置于社会各界的监督之中。

   (一)主动接受人大、政协监督。我院主动向人大汇报工作,积极邀请省、市人大代表和政协委员旁听观摩庭审、现场见证执行、参与案件调解、参加释法答疑,让人大代表和政协委员通过直接参与、感受审判执行活动,对法院工作直接进行监督,使司法公开真正全面落实,有力地促进了司法公正廉洁。2011年4月,省人大“百名代表看执行”活动一行12人来我院视察工作并指导个案执行,市人大常委、内司委主任曹传胜带队,市中院分管执行副院长徐芳水,执行局长张胜陪同,我院就申请执行人闵海全与被执行人方喜国民间借贷纠纷一案的执行情况向省市县各位人大代表作了汇报。该案申请人闵海全系癌症患者,生活极度贫困,被执行人拖欠其工程款21.6万元一直不付,在市、县人大代表的直接过问和监督下,该案一次性全部执结,较好地维护了当事人的合法权益。去年全年我院共邀请人大代表、政协委员31人次旁听了案件的庭审情况,增强了司法透明度,大力促进了法院审判工作的公正公开。今年2月21日,县人大内司委主任周春天一行就法院信访工作状况深入法院调研、指导,4月19日,县政协主席吴捍东、副主席贺松青等一行到我院调研、指导工作,我院全体党组成员均参加调研会并汇报工作。人大、政协领导亲自莅临我院专门听取工作汇报,提出建议,为我院的司法公开、司法公正注入了有力的助推剂。

   (二)完善司法监督员、人民陪审员制度。2011年,我院聘请了一批司法监督员、廉政兼职监察员,并定期组织监督员、监察员开展座谈、参观法庭、观摩庭审等活动,同时听取法庭负责人对各自法庭在审判工作、廉政建设等方面情况的汇报,将监督窗口前移,把内部监督与外部监督进行了有机结合,形成立体的监督网络体系,在密切与人民群众联系、虚心听取人民群众意见和建议等方面迈出了坚实的步伐。

      人民陪审员选自广大普通民众,让人民陪审员参与审判工作,是司法公开的基本途径。近年来,我院共依法聘请了31名人民陪审员,直接参与民商事、刑事案件的审判工作,与法官行使相同的权利。今年,我院又专门出台规定,要求各业务庭人民陪审员参审案件率不得低于30%。据统计,截至6月初,今年我院已组织人民陪审员参与审理各类案件78件,这有力地促进了司法公开和推进了司法民主。人民陪审员制度已经成为我院充分体现人民当家作主、监督法院审判工作、确保司法公正和向人民群众宣传教育的重要形式。

   (三)强化宣传工作,展示法院新形象。加强对外宣传,是保障公众知情权和参与权、提升司法公信和权威的重要途径。一是主动宣传法院工作动态。2011年我院共在国家、省、市、县级党报和各类专业报刊发表论文、文章累计200余篇,其中国家级5篇,省级28篇。二是及时、坦诚回应群众关切。近年来,我院不断坚持以开放的态度对待社会的监督,回应群众的质疑。对待群众提出的问题坚持“不回避、不狡辩、不护短”的原则,既展示直面问题的勇气,又拿出解决问题的方法,以坦诚的态度,赢得了广大群众的理解和认同。

    三、创新形式,探索公开公正新渠道

   (一)加强利用新媒体,开拓司法公开新方式、新方法。2011年,我院为加强执行工作,强化执行工作宣传报道,搭建执行与社会沟通的桥梁,与县广播电视台深度合作,共同打造系列电视专栏节目《法院执行在行动》。该栏目以新闻形式,通过宣传法院强制执行的措施和典型的执行案例,努力在我县营造“以诚信守法为荣,以抗拒执法为耻”的舆论氛围。栏目中还专门设立了执行曝光台板块,以滚动字幕形式对拒绝执行的被执行人予以曝光。《法院执行在行动》栏目共播出4期,涉及的8起长期未能执结案件,全部执行完毕,取得了良好社会效果。同时对45位不履行义务的被执行人相关信息在县电视台公开曝光,在全县范围内形成了较大影响,特别是对被执行人形成了较强的威慑力。如吴某某与杨某某雇员受害赔偿纠纷一案,2008年立案执行,本院对杨某某两次实施司法拘留,杨某某分文不付。杨某某在当地从事石工,每年都有一定收入,但无法查找其可供执行财产。在宿松电视台公布杨某某不履行义务信息之后,杨某某立即主动要求法院组织双方执行和解,并履行完毕应尽义务。

    今年年初,我院又克服案多人少、财力紧张的困难,与中国法院网进行合作,筹建宿松法院网,力图进一步增进与社会各界和人民群众的联系,提高审判工作透明度,接受社会各界的监督,加强法制宣传,提升司法公信力和亲和力,从而打开“宣传形象、展示风采”的新窗口, 架设“沟通民意、通衢社会”的新桥梁。目前网站已进入后期制作阶段,计划于6月底开通,网站开通后,将成为及时发布法院信息、及时反馈群众意见的平台,从而让群众更加了解法院,更加信任法院。

   (二)巡回审判、公开宣判,创新审判模式彰显司法公正。近年来我院在创新审判模式,推进司法公开上也下了很大力气,把法庭开到社区、开到当事人家中、开到监狱,邀请媒体进行公开宣判,并进行法律释明。去年,我院民二庭法官多次举行巡回审判,把法庭开到当事人家中,既方便了群众,又满足了社会对审判工作进行监督的需求。刑庭法官两次亲赴九成监狱,公开宣判,并对监区服刑人员进行普法宣传教育,维护了该监区的监管秩序,教育了广大服刑人员。在全国法院“公正司法树形象”活动期间,我院通过邀请安庆电视台、宿松电视台,宣传报道了一起失火案件的审理、宣判过程,后中央电视台《今日说法》节目组又专程来宿松制作节目,并在该栏目播出,该项活动有效地树立了宿松法院和宿松法官的公正司法形象,实现了审判工作的法律效果与社会效果相统一。

    司法公开工作的有力推进,为我院各项工作的全面推进注入了强大动力。近年来,宿松法院审判质效连年上升,涉诉信访案件直线下降,在市中级人民法院历年审判质效排名中,宿松法院均位居前列。但我们也清醒地认识到,在落实司法公开的过程中,我院仍然存在不少问题,面临很多困难,距离人民群众的期待仍有较大差距。一是对司法公开工作的认识仍需继续深化。部分法官对司法公开的意义、作用的认识仍不到位,重视程度仍然不高。仍然存在片面强调保守审判秘密和保护个人隐私,不注重接受舆论监督;片面强调客观困难,对推进全面公开怀有抵触情绪等倾向。二是司法公开的人、财、物保障措施仍需继续强化。“案多人少”的矛盾突出,严重影响司法公开的质量。由于办案压力过大,很多法官没有将司法公开的程序性要求做到位,公开质量不高。门户网站建成之后的内容更新、设备维护仍需专门的技术力量保证和经费投入。三是司法公开的创新能力仍需进一步加强。尽管我院对司法公开的方式、角度进行了大胆创新,但对照最高人民法院发布的司法公开标准,仍有较大差距,创新能力有待进一步加强。四是裁判文书的公开做的还不够。具体表现是由于目前法院网站还未正式建成,裁判文书的公开仅限于做到允许公民到法院进行查阅,对重大、典型案件判决书在主流媒体上进行公布等。下一步,我们将努力使裁判文书能够以上传到互联网的方式进行公开,扩大公开效果。

    强化司法公开,对我们进一步规范司法行为、提升审判质效,更好地服务全县发展大局具有重要意义。县人大常委会对法院司法公开工作开展专项监督,必将对宿松法院工作的全面发展产生强大推进作用。在今后的工作中,我们将紧紧围绕上级法院的统一部署,全面落实县人大常委会的审议决议,从以下几个方面继续推进司法公开工作:

    一是要进一步充分听取、广泛征求人大代表、政协委员、社会团体、司法监督员、人民陪审员、基层群众等社会各界对法院司法公开工作的意见和建议,不断完善司法公开工作。

    二是要进一步健全司法公开考核评价机制和督促检查机制,加强工作指导,定期组织专项检查,评估工作开展情况,通报检查结果。

    三是要进一步扩大裁判文书的公开。待宿松法院门户网站建成开通后,将法律规定可以公开的所有裁判文书全部上网,全方位、无死角地接受社会公众对法院审判绩效、裁判文书质量等进行的监督和评议。

    四是要进一步加强责任追究和举报投诉机制。对违反司法公开相关规定,损害当事人合法权益,造成不良后果的,进行查处。设立投诉电话、举报信箱,由监察室对当事人和社会公众反映的问题进行核查并反馈结果。

    五是要进一步落实便民措施。把“方便群众打官司”作为推进司法公开的重要目标,细化便民服务措施,深化便民诉讼网络功能,深化文明立案信访窗口建设,加强诉讼引导、告知、咨询、答疑工作,完善案件信息公开查询系统,让群众明明白白打官司。

    六是要坚持并健全“两评查”制度。结合最高人民法院今年开展的“两评查”活动,广泛、深入开展好庭审评查活动和裁判文书评查活动,邀请人大代表、政协委员、执法执纪监督员、人民陪审员、群众代表参加庭审评查。加大庭审公开力度,创新司法公开方式,通过采取巡回审理、网络直播等形式,扩大司法公开与民主,强化社会参评力度,促进司法水平提升。

    主任、副主任、各位委员,推进司法公开、保障司法公正,是人民法院义不容辞的责任和使命,打造“阳光下的司法”是我院的庄严承诺。作为一项精细化工作、系统化工程,司法公开不仅需要严格的制度保障,更需要社会各界的监督与支持。我们坚信,有县委的坚强领导、有县人大及其常委会的有力监督,有政府和相关部门的全力支持与配合,我院的司法公开工作一定会取得新成绩,迈上新台阶!